Pelatura delle patate: Piastra abrasivo o piastra a lame
Quando parliamo di pelapatate industriali indichiamo in genere due sistemi di pelatura: la piastra abrasiva e quella a lame. Tuttavia, quali sono le differenze tra la pelatura di patate con la piastra a lame e quella con il sistema abrasivo? Quale conviene di più? Presentiamo i vantaggi e gli svantaggi delle due piastre e in più scopri l'esito finale dei due sistemi nel seguente video!
Grazie ai pelapatate industriali Sammic (Serie Inox: Compact / Professionale / Combi) la pelatura con il sistema abrasivo è idonea all'alimentazione. Questa piastra pela le patate lasciando la superficie liscia e pulita per una pelatura uniforme che minimizza li scarti. Al contrario, la piastra a lame, opzionale nei modelli PI-20 e PES-20, offre un pelatura di tipo manuale, simile a quella ottenuta con il coltello.
Pelatura con la piastra a lame
Vantaggi |
Svantaggi |
- La piastra a lame offre una pelatura delle patate di tipo manuale, simile a quella ottenuta con il coltello. - Si ottiene così una buona pelatura molto delicata del prodotto.
|
- Per ottenere un risultato ottimale con la pelatura a lame, a ogni ciclo bisogna utilizzare meno patate. Diversamente, durante la pelatura le lame riducono molto le dimensioni della patata asportando grosse quantità di prodotto insieme alla buccia. - Gli scarti sono più grossi. - Data la presenza di lame, l'utente deve prestare molta attenzione quando adopera la macchina. |
Pelatura con piastra abrasiva
Vantaggi |
Svantaggi |
- Con la piastra abrasiva è possibile utilizzare la macchina alla massima capacità per ottenere una produzione maggiore. - Utilizzando la macchina alla massima capacità, il prodotto esce pelato senza perdere troppo le dimensioni. - Gli scarti non sono grossi come quelli della piastra a lame ed escono dalla macchina insieme all'acqua. - La piastra abrasiva è più sicura di quella a lame perché non taglia e la probabilità di lesioni è molto bassa. |
- Il risultato finale non è delicato come quello della piastra a lame con una minore quantità di prodotto. |
Pertanto, possiamo dire che la pelatura delle patate con il sistema abrasivo è più veloce, economica e sicura. Invece con la piastra a lame si ottiene una pelatura più delicata e migliore purché la produzione sia ridotta.
Vi lasciamo al seguente video in cui si confronta il risultato finale dei due piatti.